La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha publicado en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) la Orden por la que se emite la solicitud de Inscripción Geográfica Protegida (IGP) ‘Polvorones de Estepa’ en el Registro Comunitario.
El texto define las características y el porcentaje que han de tener las materias primas utilizadas en la elaboración de estos polvorones, que tienen como ingredientes comunes la harina de trigo, manteca de cerdo, azúcar glas (azúcar molida), almendra, canela, aromas naturales y el clavo como elemento alternativo.
Esta Indicación Geográfica Protegida, que pone en valor la excelencia y tradición de estos productos, se basa en la reputación del producto adquirida a lo largo de más de 100 años que llevan fabricándolos en el término municipal de Estepa.
Concretamente, en la zona situada en el tránsito entre la campiña, asociada a la depresión del Guadalquivir y las primeras estribaciones de las sierras Subbéticas. Abarca una superficie aproximada de 202,46 kilómetros cuadrados. En este municipio se asientan la totalidad de las industrias dedicadas a la elaboración y envasado de los productos.
Igualmente, ‘Polvorones de Estepa’ se ajustan a especificaciones relativas al proceso de producción, desde la recepción, análisis y almacenamiento de las materias primas hasta el horneado, envasado y almacenamiento del producto.
Así, todas las empresas elaboradoras-comercializadoras que quieran amparar sus productos a través de esta IGP tienen que estar inscritas en el registro correspondiente del Consejo Regulador y ubicadas en la zona delimitada.