La cosecha de tomate en la Región de Murcia aumentó en 2013 un 3,3% respecto a la campaña anterior, hasta totalizar 298.939 toneladas. Esto supone un cambio en la tendencia descendente que se observaba desde 2009, según el balance de cosecha realizado por los servicios de Asociacionismo Agrario, Estadística y de las Oficinas Comarcales Agrarias de la Consejería de Agricultura y Agua.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, ángel García Lidón, destaca que “la tendencia de los dos últimos años muestra una recuperación del valor de la producción de tomate, que alcanzó los 178,38 millones de euros en 2013”.
"Los rendimientos de este cultivo se han incrementado en los últimos años debido a la reestructuración de las explotaciones y el aumento de su tecnificación", explica Lidón.
Destacó asimismo que “los rendimientos medios de este cultivo en la Región se han incrementado en los últimos años en 21 toneladas por hectárea, debido a la reestructuración de las explotaciones y al aumento de su tecnificación, que las han hecho más productivas y mejor adaptadas a las demandas del mercado”.
La Región de Murcia exportó el pasado año un total de 123.449 toneladas de tomate. El 98% de éstas se destinó a 23 países de la Unión Europea, principalmente a Reino Unido (29%), Alemania (23%), Francia (16%) y Países Bajos (8%).
Se observa asimismo una tendencia general ascendente respecto al precio del kilogramo de tomate exportado desde la Región, con oscilaciones interanuales de notable amplitud.
Murcia fue en 2012 la tercera comunidad autónoma en producción de tomate, con un 7% del total nacional, por detrás de Andalucía (40%) y Extremadura (35%). No obstante, hay que señalar que Extremadura produce tomate sobre todo para conserva, mientras que la producción de Murcia es principalmente para consumo en fresco.
La producción de tomate en la Unión Europea en 2012 fue de 15.152.760 toneladas. España es el segundo país productor (26%), por detrás Italia, que cuenta con el 35% del total.