La mejora en la eficiencia productiva de Manzanas Val Venosta y la incorporación de nuevas variedades a los campos han provocado una mayor producción. Así, la compañía espera incrementar su producción en los próximos años cerca del 14%, pasando de una media de 350.000 toneladas por temporada a superar las 400.000 toneladas.
Esta estrategia de crecimiento tiene como objetivo, en parte, destinar la nueva producción a afianzar los mercados que la marca está abriendo en zonas como áfrica o en países como China, por ejemplo. “Aunque Europa es vital para nosotros, vemos mucho potencial en estos destinos, por lo que necesitamos tener producción de alta calidad que enviar a estas áreas para ir consolidando la penetración de Manzanas Val Venosta” apunta Fabio Zanesco, responsable de ventas de VI.P.
Así pues, esta estrategia de crecimiento se desarrolla, necesariamente, acompañada de acciones de modernización y ampliación de las instalaciones de las siete cooperativas adscritas a VI.P. Para la asociación, es imprescindible mejorar las condiciones de producción, tratamiento, conservación y distribución de las Manzanas Val Venosta, de manera que lleguen con mayor fluidez a cualquier punto del Planeta, conservando intactas sus cualidades organolépticas.
En los últimos años, las siete cooperativas adscritas a Asociación de Productores de Manzana del Valle Venosta (JUVAL, GEOS, ALPE, TEXEL, MEG, OVEG y MIVOR) han modernizado sus almacenes y salas de procesamiento.
En 2012 se inauguraron los almacenes automatizados de MIVOR y TEXEL, con capacidad para 18.573 y 16.028 bins, respectivamente. Además, actualmente se está elaborando un tercer almacén automatizado en la cooperativa GEOS que tendrá capacidad para 18.000 bins. La inversión tecnológica realizada en estas instalaciones tiene como objetivo mejorar la gestión de la mercancía gracias a la automatización total del paso entre la fase de calibración y la de elaboración/embalaje. También cuentan con sistemas tecnológicos avanzados como el FIFO (First in, First out), que permiten optimizar los recursos energéticos al tiempo que se garantiza una mejor logística e higiene.