La especie porcina continúa siendo la más relevante del sector cárnico catalán, con un total de 18,6 millones de animales sacrificados, cifra que representa un aumento del 3,2% y de 48.334 toneladas en relación en 2012, según informa la patronal cárnica catalana (FECIC).
Es la que mejor aguanta el periodo de crisis actual, a pesar de registrar una ligera corrección respecto al 2012. Así lo demuestran las cifras de producción y de exportación de carne y productos elaborados catalanes correspondientes al 2013.
En su conjunto, la producción de carne en Cataluña ha aumentado en 2013 en un 2%, acercándose a los dos millones de toneladas, teniendo en cuenta las producciones de animales de abasto, como son las especies porcina, vacuna, ovina, equina, cabruna, aves y conejos.
En cuanto al comercio exterior, se ha estancado un poco el crecimiento positivo de los últimos años en volumen, debido al cierre de Rusia a la carne de porcino española y catalana. El año 2013 finalizó con cerca de 900.000 toneladas de carne exportada, logrando unas ventas al exterior superiores a 2.200 millones de euros, dato que supone un descenso del 3% respeto el 2012 y que representa el 56% del total de exportaciones de carne española.
Cuando se analizan los datos de comercio exterior de carne de porcino, se aprecia que se ha exportado el 55% de lo que se ha producido, hecho al que ha contribuido la tarea de internacionalización que hace FECIC con su Plan Estratégico Sectorial, que tiene como objetivo impulsar competitivamente a sus empresas a los mercados exteriores.