La Ternera Gallega registró el pasado año un ligero descenso en relación con el ejercicio anterior pero comparado con el promedio del quinquenio 2008-2012, hubo un crecimiento del 5,2%, según indicó el presidente de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega, Jesús González Vázquez, en la presentación de las cifras correspondientes al año 2013
También se registró un balance positivo en cuanto a mejoría de los precios en origen, que mantuvieron una línea ascendente, con un incremento medio del 4% yque, junto con la reducción de costes, favoreció la rentabilidad de las explotaciones.
A nivel productivo, en el año 2013 el número de ganaderías con actividad inscritas en la IXP fue de 7.665, manteniéndose la tendencia ligeramente creciente de los últimos años, hecho muy significativo tanto para el sector como en el entorno rural actual. Por otra parte, se mantiene la disminución del censo de madres y del cruce industrial en las explotaciones de leche, lo que provoca una cierta escasez de ganado de recría para cebar.
Los datos del 2013 demuestran la confianza que los ganaderos gallegos y los consumidores de toda España siguen depositando en la labor que desarrolla Ternera Gallega y en sus posibilidades productivas y comerciales. El número de terneros registrados por la Denominación superó las 115.000 cabezas, un dato que, a pesar de a la merma del 1%, es muy similar al de los últimos años. La certificación de carne por la IGP se aproximó a las 81.500 canales y se comercializaron más de 17.600 toneladas de carne amparada por Ternera Gallega, que significaron un descenso del 3% con respeto al año 2012.
La IGP cuenta en la actualidad con 75 industrias y comerciales cárnicas inscritas, cifra queaglutina a la mayor parte de las existentes en nuestra Comunidad. El volumen de negociodurante el año 2013, habida cuenta de las transacciones comerciales realizadas entre laindustria y la distribución, consiguió los 98,7 millones de euros, magnitud similar a la de 2012,ya que la mejora de los precios compensó la leve bajada de actividad.
En el apartado de control, principal función y responsabilidad de la IGP, imprescindible para contar con la confianza de los consumidores, se practicaron 23.082 inspecciones, se tomaron 2.552 muestras y se realizaron 4.814 análisis y 4.396 pruebas de ADN, que permitieron el seguimiento de la trazabilidad de la carne a lo largo de la cadena, desde las explotaciones, las industrias y la distribución, hasta los consumidores.
Ternera Gallega es en la actualidad la referencia en la comercialización de carne de vacuno de calidad a nivel estatal, significando alrededor del 50% de la carne de ternera que se comercializa en España con denominación de calidad, vendiéndose principalmente en supermercados (representan el 68% del total de los establecimientos), carnicerías tradicionales y grandes superficies. Su consumo se reparte entre Galicia (47%), el resto de España (52%) y la exportación (1%), consolidando año tras año su crecimiento en el Levante, Cataluña y zona centro, e introduciéndose en otras zonas como el País Vasco y Castilla y León.