De enero a diciembre de 2013, las exportaciones de los alimentos han experimentado un incremento del 4,9%, gracias principalmente al crecimiento en las ventas de frutas y legumbres (9,4%), según datos del Ministerio de Economía y Competitividad.
Este 4,9% de avance de las exportaciones del sector de alimentos estuvo asociado principalmente al crecimiento en las ventas de frutas y legumbres (contribución de 0,6 puntos porcentuales al crecimiento de las exportaciones totales) principalmente a Alemania y a Francia.
En cuento a las importaciones, los datos del Ministerio revelan una caída del 1,2% en 2013, lo que hace que exista un saldo total positivo del 32,5%.
En diciembre de 2013, se produce una estabilidad (variación del 0,0% interanual) de las exportaciones del sector de alimentos debido a la caída de exportaciones en el subsector de bebidas (contribución -0,9 puntos al incremento total de las exportaciones, principalmente por la caída de ventas a Alemania), que se vio compensada por los incrementos en los subsectores de frutas y legumbres y otros alimentos (contribuciones de 0,6 y 0,4 puntos respectivamente).