Muchos establecimientos minoristas artesanos dispondrán pronto en sus mostradores de productos elaborados con un 10% menos de sal y un 5% menos de grasa. Los Gremios pertenecientes a Cedecarne han iniciado la difusión del Proyecto de Sal y Grasa de acuerdo al Convenio firmado entre Aesan, Cedecarne y Afca, dentro de la estrategia Naos.
En base al mismo, los carniceros-charcuteros adheridos al Proyecto, elaborarán los mismos productos, pero con un perfil nutricional más ajustado a las recomendaciones que hacen los expertos en salud. Un sencillo cambio que tiene que ver con las prácticas de elaboración a fin de ofrecer al consumidor un producto diferente y artesano más saludable que el actual sin comprometer sus características organolépticas de sabor y palatabilidad.
El proyecto que se ha dividido en cuatro etapas, ya ha ejecutado la primera fase, la de adhesión, a la que se han sumado, transcurrido tan sólo un mes de su difusión, un 5% de los artesanos carniceros-charcuteros españoles.
Tras la recepción del cupón de inscripción, Cedecarne ha remitido a los minoristas artesanos el Manual de Buenas Prácticas de Elaboración y un Distintivo que los identifica como Establecimiento Comprometido.
A partir de aquí, comienza la tercera fase, en la que tendrán que enviarnos la muestra analítica con los nuevos porcentajes de grasa y sal con los que estén elaborando los productos comprometidos.
Por último, una vez comprobado que esa reducción de sal y grasa se corresponde a los parámetros establecidos en el proyecto, recibirán un segundo Distintivo para los productos, que acredita que un elaborado concreto se ajusta a los nuevos perfiles.
Los derivados cárnicos de elaboración artesanal ya gozan de amplia aceptación por parte del consumidor, ya que éste confía en el profesional que los elabora. Si a esto sumamos que ahora estos productos tendrán un perfil nutricional más saludable, esto repercutirá amplia y positivamente en la imagen del sector y del producto que pondrán en el mercado.