La cosecha de 2013 de la Denominación de Origen Txakoli de Bizkaia ha sido de 999.428 litros, lo que supone una reducción del 39,83%, debido a una climatología adversa que ha influido muy negativamente en la cantidad de uva cosechada.
Así, el año 2013 estuvo marcado por una primavera y un comienzo de verano extremadamente fríos y lluviosos. Estos factores motivaron una floración muy tardía y un cuajado muy defectuoso, a excepción de las plantaciones situadas en las zonas más frías.
El verano fue seco con temperaturas cálidas aunque próximas a la media los meses de septiembre y octubre fueron excepcionalmente secos y cálidos lo que posibilitó que el final de la maduración fuera muy bueno.
La vendimia se desarrolló sin sobresaltos pero con un considerable retraso sobre las fechas habituales. Fue una de las más tardías de la historia, lo que ha provocado un rendimiento de producción por hectárea muy inferior a las medias habituales en la Denominación.
Debido a estas circunstancias el Consejo Regulador, conforme con lo establecido por el Reglamento de la Denominación, acordó reducir el rendimiento máximo autorizado para este año a 11.000 kilogramos por hectárea. La entrada en producción de nuevos viñedos no ha conseguido compensar esta reducción de rendimientos y el resultado final supone una vuelta a los volúmenes de hace años.
En la actualidad existen 50 bodegas inscritas en la Denominación de Origen Txakoli de Bizkaia, un número que permanece inalterable en los últimos tres años después un periodo en el que se registraron sucesivos descensos debido, fundamentalmente, a procesos de fusión o absorción
El Txakoli blanco sigue suponiendo la principal producción en la Denominación de Origen, incrementando incluso su peso porcentual en los últimos años mientras que rosado y tinto retroceden ligeramente y ninguna bodega ha elaborado este año la modalidad de espumoso.
El Txakoli de Bizkaia sigue comercializándose fundamentalmente en el mercado interior, con una marcada tendencia al alza en la modalidad de Txakoli blanco, más moderada en el caso de tinto y ligeramente a la baja en el rosado.