La Región de Murcia lideró en 2013 el ranking por provincias en la exportación de frutas y hortalizas, seguida de Murcia, Valencia, Almería, Alicante y Huelva, según los datos del Servicio de Estadística de la Consejería de Agricultura y Agua.
El consejero de Agricultura y Agua de la Reión de Murcia, Antonio Cerdá, aseguró durante la presentación de los datos de la última campaña hortofrutícola que esta primera posición se atribuye “al buen trabajo y a la apuesta por la modernización que está realizando el sector agrícola regional”.
Las exportaciones hortofrutícolas de la Región de Murcia aumentaron en 2013 un 13,5% respecto a 2012, con 2.266 millones de euros, lo que representa un 20% del total exportado a nivel nacional, que asciende al 28% si se contabilizan las frutas y hortalizas que se procesan en la industria agroalimentaria.
En concreto, Murcia exporta el 24% de las hortalizas y el 16% de las frutas de la cadena en fresco de España. “El valor de las exportaciones de frutas y hortalizas sigue creciendo con un aumento del 60% en los últimos 10 años”, resaltó el titular de Agricultura.
El destino de los productos murcianos se centra en los países de la Unión Europea con un 96% del total de las exportaciones. Alemania, Reino Unido y Francia son los principales países receptores de las frutas y hortalizas de la Región, mercados que acaparan el 65% del total.
En cuanto a los productos más exportados, destacan la lechuga (27% de las exportaciones mundiales), coliflor y brócoli (17%), alcachofa (12%) y limón (12%). A nivel europeo, la Región lidera la venta de lechuga, coliflor, limón y melón.