La ayuda comunitaria a los programas operativos de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas en España ascendió a 180,5 millones de euros, según el último informe del FEGA correspondiente a datos de 2012.
Estas ayudas son cofinanciados en un 50% por las organizaciones de productores y están destinadas a la aprobación de un programa operativo, que es básicamente un plan para la mejora de la comercialización y de la explotación.
De este modo, se trata de ayudas condicionadas para un sector que ocupa una superficie de 800.000 hectáreas, que produce unos 18 millones de toneladas y cuyo valor de la producción comercializada en 2012 ascendió a 13.825 millones de euros, el 55% de la producción vegetal final española.
Los productores de frutas y hortalizas frescas sólo pueden recibir este tipo de ayudas comunitarias, incluidas en el marco de la OCM única, si forman parte de una organización de productores. Están sujetas, por tanto, a la existencia de un cierto nivel de organización sectorial y concentración de la producción, según informa FEPEX.
Otro condicionante de la ayuda comunitaria a las organizaciones de productores de frutas y hortalizas, es la presentación de programas operativos. Estos programas, que son específicos para frutas y hortalizas, cofinancian medidas que básicamente también están incluidas para el conjunto del sector agrario en los programas de desarrollo rural, que tienen una dotación en España de 1.187 millones de euros, según FEPEX.