Para 2014, se prevé un total de 5.837 inspecciones de materias transformadas, entre las que se encuentran los derivados cárnicos, productos de la pesca, derivados de huevos, aceites vegetales comestibles, leches y derivados, grasas comestibles, cereales, leguminosas, tubérculos, harinas o derivados de hortalizas, verduras y frutas.
También se incluyen los edulcolorantes, los condimentos y especias, los estimulantes y derivados, las conservas, el agua envasada, los helados y las bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
Destaca este año el porcentaje de inspecciones destinadas a las bebidas alcohólicas, que supone el 28,8% del total; a los derivados cárnicos, con un 14,3% del total; y a los aceites vegetales comestibles, que representará el 12,4% del total de controles de materias transformadas.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha presentado en el marco de la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural que preside el ministro Miguel Arias Cañete, la programación de las inspecciones de calidad comercial para 2014.
Este documento, elaborado según el estudio de programaciones remitidas por los servicios de Control de la Calidad y Defensa contra Fraudes de las Comunidades Autónomas, autoridades competentes en la materia, se presenta como instrumento de coordinación y transparencia del control de la calidad comercial en España.
Tal como se recoge en el texto de la programación, estos controles se efectuarán entre los fabricantes/elaboradores, envasadores, almacenes y distribuidores mayoristas que estén ubicados dentro del territorio español.
Las inspecciones incluirán el control documental sobre autorizaciones y registros de las empresas, sobre los sistemas de autocontrol, trazabilidad y etiquetado, y sobre la calidad de los productos, mediante la toma de muestras para el análisis oficial de su composición y el control de su contenido efectivo.
Supone una novedad este año la inclusión en los controles en origen de productos sin transformar, entendidos como materias primas de las industrias agroalimentarias. En este apartado se incluyen productos como la leche, la carne de vacuno, de ave y otras carnes, así como los huevos y los pescados y mariscos. Para estas materias está prevista la realización de 436 inspecciones.
Otra de las novedades será la aplicación de la verificación de controles, un sistema que permitirá a las autoridades competentes confirmar la efectividad de los controles oficiales para comprobar que se hacen según los planes, políticas y procedimientos establecidos. Para este año están previstos un total de 656 controles, que se realizarán mediante verificación documental e in situ.
El presupuesto para este ejercicio es ligeramente superior al del ejercicio 2013 y supone algo más del 35 por ciento de los fondos totales del Programa. La propuesta de distribución aprobada hoy se basa en los criterios que se acordaron en la Conferencia Sectorial de julio de 2012 para repartir los fondos asignados a la medida de reestructuración y reconversión de viñedo para los ejercicios 2013 y siguientes.
Con estas ayudas, los agricultores podrán acometer el arranque y nueva replantación de viñedos, el cambio de variedades, o la adaptación del marco de plantación para facilitar la mecanización y disminuir los costes de cultivo.
En segundo lugar, la Conferencia Sectorial ha acordado el reparto de 5.510 derechos de plantación de viñedo procedentes de la reserva nacional para la campaña 2013/2014. Esta distribución se ha realizado en cumplimiento del compromiso adquirido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de poner anualmente a disposición de las comunidades autónomas, el potencial vitícola existente en dicha reserva.
El reparto de los 5.510 derechos se ha realizado entre las 8 CCAA solicitantes y supone distribuir la totalidad de derechos existentes en la reserva nacional.
Se trata de una distribución provisional, cuya asignación definitiva estará condicionada a su posterior justificación real por parte de cada comunidad autónoma, que deberá basarse en la superficie real solicitada en base a una norma autonómica que regule la concesión de derechos de plantación de viñedo de su reserva regional.