El Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias cumple 10 años sin parar de crecer. Este año la elaboración ha marcado un record llegando a rozar los dos millones de litros.
Mientras que las sidras nuevas están introduciéndose en el mercado, las sidras naturales de escanciar aumentaron las ventas en un 8%. Las sidras de escanciar con DOP se valoran cada vez más y el mercado interno parece demandar cada vez un poco más estas sidras, frente a las que no tienen DOP.
El objetivo para 2014, es seguir creciendo en este tipo de sidras y conseguir mediante acciones y jornadas posicionar las nuevas sidras en el mercado interior y exterior.
La tendencia de los elaboradores es la elaboración creciente de sidra acogida a la DOP y, por lo tanto, esta sidra sólo puede elaborarse con materia prima que procede de plantaciones registradas en Asturias y auditadas por el Consejo Regulador.
En los años impares las cosechas son más abundantes que en las pares, esto es debido a la alternancia de cosechas. Sin embargo, podemos observar que las cosechas se van igualando lo que hace pensar que, en pocos años, no existan apenas diferencias entre los años.