El año 2013 ha sido positivo, con carácter general, para los sectores ganaderos y se ha caracterizado por la estabilidad, según los datos del informe publicado ayer por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente sobre la evolución semanal de los mercados nacionales de los productos ganaderos.
El trabajo, elaborado por la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, incluye una comparación interanual de precios. Tal como se desprende del informe, el año 2013 ha sido positivo, con carácter general, para los sectores ganaderos, y se ha caracterizado por una estabilidad y por unos niveles de precios que, en gran parte de los sectores, han superado a los registrados en años anteriores.
Así, en el caso de la carne de porcino clase E, el precio medio de la canal se ha incrementado en 2013 en un 11,4% con respecto al año anterior. También se han registrado subidas generalizadas en todas las categorías de la carne de vacuno, destacando el caso de las novillas, con un 4% o los terneros pasteros, con el 14,7%.
Muy destacable es también el dato de la leche, con alzas muy significativas tanto en la de vaca (de un 10,3% en la media anual), como en la leche de oveja y cabra (9% por encima de la media de 2012), y la carne de conejo con un incremento del 6,8% respecto a los niveles de 2012.
La combinación de esta situación junto con la reducción de los costes de la alimentación ha propiciado una mejora notable de la rentabilidad de las explotaciones, en particular, en el caso del vacuno de carne, del lácteo, el cunícola y del porcino.