Los productos amparados por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Cordero segureño’ han entrado en vigor de su inclusión en el Registro europeo de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas, publicada en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) a principios de este mes de diciembre.
Esta mención de calidad protege canales completas de carne fresca con un peso de entre nueve y 13 kilogramos y que presenta un color de rosa pálido a rosa. Las piezas, de primera calidad, proceden de corderos exclusivamente de raza ovina segureña nacidos y criados en la zona establecida en el reglamento de la denominación. En cuanto a otras características de la carne, se caracteriza por ser jugosa y tierna debido a la infiltración de grasa en el músculo de los animales.
Esta área delimitada por la IGP está compuesta por un total de 144 municipios de las Comunidades Autónomas de Andalucía (117), Castilla-La Mancha (22) y Murcia (5). Actualmente, la población de raza segureña del área que ocupa la Indicación Geográfica Protegida asciende a un total de 600.000 reproductoras distribuidas, aproximadamente, entre 1.200 explotaciones de las Comunidades Autónomas de Andalucía (72%), Murcia y Castilla La Mancha.