El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente concede el premio “Alimentos de España al mejor Queso 2013” a Ganadería Arangas de Arangas de Cabrales en Asturias
Estos premios, cuya resolución se publicará próximamente en el Boletín Oficial del Estado, tienen como objetivo promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros tipos de quesos, que tienen una gran calidad organoléptica, y estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos.
Los premios se dividen en tres categorías: Quesos Autóctonos Españoles, divididos en siete grupos como son Quesos frescos, de pasta blanda, de pasta prensada de oveja, vaca, cabra y mezcla y de pasta azul. Las otras dos categorías de destinan a los quesos de producción ecológica y a otros quesos.
Además del queso de Ganadería Arangas, en esta edición han resultado premiados en la categoría Quesos Autóctonos Españoles:
-Grupo quesos frescos: Queixos Castelo de Brañas de Pedrafita do Cabreiro (Lugo)
-Grupo quesos pasta blanda: Alimentos Ruta Xacobea de O´Pino (A Coruña).
-Grupo quesos pasta prensada de oveja: Zabaleta de Muniaín (Alava).
-Grupo quesos pasta prensada de vaca: Crisanto S.A.T. (Don Crisanto) de Villalba (Lugo).
-Grupo quesos pasta prensada de cabra: Finca de Uga de Yaiza (Lanzarote).
-Grupo quesos pasta prensada mezcla: Queso Payoyo S.L. de Villaluenga del Rosario (Cádiz).
-Grupo quesos de pasta azul: Ganadería Arangas de Arangas de Cabrales (Asturias.
En la categoría Quesos de Producción Ecológica ha ganado Patxi Amillano Garasa, de Alsasua (Navarra) y en la categoría Otros Quesos el premiado es Quesos de Radiquero de Adahuesca (Huesca).