La campaña de este año de aceite de oliva variedad cornicabra de Montes de Toledo se presenta con un notabilísimo incremento de la producción hasta superar los 25 millones de kilogramos producido por las empresas inscritas.
Esto supondrá una producción de las mayores obtenidas desde la creación de la Denominación de Origen, si bien no supone un problema para las almazaras inscritas hacer frente a esta cantidad de aceituna, debido a la capacidad de molturación y la alta tecnología con la que cuentan.
Los primeros aceites obtenidos se caracterizan por sus notas verdes, ya que la variedad cornicabra es muy tardía en la maduración. Durante la cata, García-Tenorio destacó que “los aceites de esta campaña presentan unos niveles de amargos y picantes algo inferiores a otros años”. Siempre conservando los altos contenidos en polifenoles y antioxidantes que los hacen tan beneficiosos para la salud.
El aceite de oliva variedad cornicabra de Montes de Toledo, reconocido como uno de los mejores del mundo, y el chef Pepe Rodríguez presentaron la cosecha 2013-2014 en Illescas, Toledo.
Una cata sensorial dirigida por Enrique García-Tenorio, director de Certificación de la denominación, y un menú especial diseñado por el chef, con este monovarietal como ingrediente base, fueron los medios escogidos para ahondar en la cultura oleícola y las propiedades de este producto único.
Por su parte, Pepe Rodríguez alabó las cualidades de este aceite sobre todo para preparar platos tan manchegos como el mojete con queso curado que se sirvió de entrante.
Procedente de la Denominación de Origen Protegida Montes de Toledo, se trata del último aceite del año, elaborado con la aceituna más tardía, la cornicabra, que en estos momentos alcanza su estado ideal de maduración permitiendo conseguir aceites con las mejores propiedades organolépticas.