Durante los primeros nueve meses de este año, las exportaciones españolas de Jamón Curado Español alcanzaron las 22.353 toneladas, lo que supone un crecimiento del 17% con respecto al mismo periodo del año anterior, cuando sólo se exportaron 19.075 toneladas de jamón y paleta curados.
En términos de valor también se ha visto reflejado este aumento. Así, hasta septiembre, las exportaciones en valor alcanzaron los 199.931 millones de euros, mientras que en 2012 llegaban a los 169 millones, lo que ha supuesto un crecimiento del 17,89%, según el Consorcio del Jamón Serrano Español.
Con un volumen mensual de 3.654 toneladas, el mes de septiembre se ha convertido en el mes de mayor explotación de jamón curado no sólo del ejercicio 2013 sino de toda la serie histórica, desde que se tienen estadísticas. Esta cifra es un 48% superior a la cifra alcanzada en el mes de septiembre de 2012 (2.466 toneladas).
Es de destacar el crecimiento de las exportaciones del jamón con hueso, que en el acumulado a septiembre ya representa el 16,1% del total exportado cuando en el mismo periodo del año anterior representaba el 14,5%.
Con respecto a los destinos de las exportaciones, el podio sigue ocupado por Alemania, Francia y Portugal, países a los que se exportaron 6.009, 5.819 y 2.406 toneladas respectivamente. Los tres mantienen un crecimiento continuo y, en concreto, el país luso es el que ha aumentado notablemente, ya que en 2012 sólo se exportaban 1.747 toneladas y en 2013, la cifra ha alcanzado 2.406 toneladas.
Como consecuencia de la crisis las empresas continúan dirigiendo sus exportaciones a la UE. La Unión Europea de los 28 continúa caracterizándose por ser la principal área destino de las exportaciones y la de mayor crecimiento. Durante estos meses, la UE28 representó el 81,7% del total exportado, cuando en el mismo periodo de 2012 lo hacía en el 78,8%. De hecho, es el área responsable del crecimiento de las exportaciones ya que representa el 98,4% del crecimiento experimentado en los 9 primeros años del año mientras que los países terceros sólo aportan un 1,6% al crecimiento.
“Estos datos muestran un continúo crecimiento de las exportaciones de jamón y paleta curados, lo que implica una mayor aceptación a nivel internacional del jamón curado español” ha expresado Miguel Sanz, gerente del Consorcio del Jamón Serrano Español, quién ha añadido que los consumidores foráneos ya conocen el producto español y empiezan a introducirlo en su cesta de la compra.