Los supermercados Plusfresc participa en el proyecto europeo FI- Space ( Future Internet- Space ) que propone desarrollar aplicaciones informáticas para mejorar la información y comunicación entre los diferentes actores de la cadena alimentaria, desde los productores hasta los consumidores, pasando por los transportistas, autoridades y distribuidores .
En los últimos años, ha crecido el interés y las exigencias de los consumidores en relación a la información asociada a los productos alimenticios sobre aspectos como la calidad , el origen, el método de producción, el valor nutricional o la sostenibilidad . Es por este motivo que Plusfresc ha querido participar activamente en un proyecto orientado a satisfacer las necesidades informativas de sus consumidores ofreciendo la transparencia que el usuario actual demanda.
Plusfresc participa concretamente en la evolución de una aplicación que proporcionará información de productos agroalimentarios al consumidor a través de su smartphone. La aportación de Plusfresc incluye la definición de los requerimientos y funcionalidades. Además, sus clientes serán los encargados de probar la aplicación a través de la experiencia de compra en uno de sus supermercados. Así, podrán probar la herramienta y, a través de talleres dirigidos, dar su opinión sobre su experiencia de compra. Este feedback será clave para validar la herramienta, demostrar todas sus potencialidades y detectar puntos débiles que puedan ser mejorados en el diseño final.
Con esta nueva aplicación, el usuario podrá personalizar las notificaciones que desea recibir para aquellos atributos de producto que seleccione. La aplicación también facilitará la creación de listas de compra, ofrecerá consejos de compra asistida y cheques descuento y ofertas para cada consumidor. El equipo trabaja para que la aplicación termine utilizando la tecnología de la realidad aumentada, lo que permitirá ver las características de los productos sobre su imagen.
Esta iniciativa de investigación y desarrollo se enmarca dentro del séptimo Programa Marco de la Unión Europea. Cuenta con la colaboración de 29 organizaciones europeas con gran experiencia en el sector agroalimentario, como universidades, centros de investigación y grandes empresas dedicadas al transporte y la distribución alimentaria.