El índice de la FAO para los precios de los alimentos aumentó ligeramente en octubre, debido principalmente a una subida en los precios del azúcar, con un promedio de 205,8 puntos. Se trata de 2,7 puntos (un 1,3%) por encima de septiembre, pero todavía 11 puntos (5,3%) por debajo de su valor de octubre de 2012.
El índice, que mide la variación mensual de los precios internacionales de los cinco principales grupos de productos alimenticios (con 73 cotizaciones de precios), ha sufrido algunos cambios en la forma en que se calcula, aunque el nuevo método no ha alterado significativamente los valores en las series. El índice revisado se ha extendido hacia atrás hasta 1961. Las revisiones se describen en la sección de Características Especiales de Perspectivas Alimentarias.
Entre las previsiones para otros productos básicos figuran:
–Yuca. Se espera que la producción mundial de yuca (mandioca) aumente por quinto año consecutivo y alcance 256 millones de toneladas en 2013. La expansión está siendo impulsado por la creciente demanda de alimentos en áfrica y el aumento de las aplicaciones industriales de la yuca en el Este y Sudeste de Asia, sobre todo para obtener etanol y almidón.
– Azúcar. Se prevé que la producción mundial de azúcar aumente ligeramente en 2013/14. La subida se limitará en principio a Brasil, el mayor productor y exportador de azúcar del mundo, donde las condiciones meteorológicas desfavorables han obstaculizado la recolección. Se espera que el consumo mundial de azúcar crezca alrededor de un 2 por ciento en 2013 /14.
– Semillas oleaginosas. La producción mundial de cultivos oleaginosos podría llegar a un máximo histórico en 2013/14, en base a una cosecha récord de soja en Sudamérica. La producción mundial de semillas oleaginosas debería cubrir la utilización mundial por segundo año consecutivo, a pesar de que podría producirse un considerable superávit en el caso de las harinas y tortas.
– Carne. Se prevé que la producción mundial de carne crezca un 1,4 por ciento en 2013. Los precios se han mantenido en niveles históricamente altos desde principios de 2011. No hay indicios de una disminución generalizada de los precios, a pesar de la disminución de los costes de los piensos.
– Productos lácteos. La producción mundial de leche en 2013 se calcula crezca un 1,9 por ciento. Se espera que la mayor parte del incremento proceda de Asia y América Latina y el Caribe, y sólo un crecimiento limitado en otros lugares. Los precios internacionales de los productos lácteos han disminuido desde su pico de abril, pero aún se mantienen en niveles históricamente altos.
– Pescado. La acuicultura sigue impulsando la oferta mundial de pescado, empujando las cotizaciones por debajo de niveles anteriores. El consumo de pescado per cápita sigue creciendo, y la acuicultura está en proceso de adelantar a la pesca de captura como la principal fuente de abastecimiento de pescado para el consumo humano directo.