Miguel Arias Cañete ha inaugurado hoy, en la sede del Ministerio, el III Congreso de la Calidad de los productos pesqueros, donde ha presentado el Plan Estratégico del Sector de la Pesca y la Acuicultura y el logotipo Omega-3 como elemento distintivo y de valor de los productos pesqueros.
En su intervención, Arias Cañete ha destacado el valor estratégico del sector agroalimentario español, con una contribución al PIB de más del 8% y con más de 2 millones de trabajadores empleados. Además, el ministro ha resaltado su capacidad exportadora, “como factor de equilibrio indispensable para nuestra balanza comercial”.
El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha asegurado que, en el sector extractivo, la innovación deberá basarse en la sostenibilidad “porque sólo así estaremos asegurando su futuro y el de la industria de transformación de los productos de la pesca”.
Para el ministro, “la investigación ha de orientar la gestión responsable de los recursos pesqueros y la innovación debe contribuir a aportar mejoras tecnológicas a la pesca y a la calidad de los productos, con menores costes”.
“La innovación y el desarrollo tecnológico pueden aportar soluciones muy valiosas para conseguir nuevos productos, mejorar la tecnología de fabricación, valorizar los residuos y los descartes y aprovechar especies que actualmente no tienen valor comercial”, ha añadido.
De hecho, las exportaciones de productos agroalimentarios representaron el 16,2% del total, por un valor de 36.124 millones de euros, “lo que nos sitúa en el octavo puesto en el ranking mundial y el cuarto de la Unión Europea”, ha recalcado el ministro, quien ha añadido que en los ocho primeros meses de 2013 las cifras siguen mejorando. Así, en el año móvil septiembre 2012 agosto 2013, el saldo positivo alcanza los 6.454 millones de euros, lo que supone un incremento del 32% respecto al mismo periodo del año anterior.
Por su parte, Arias Cañete ha apuntado que el sector pesquero español, incluyendo la acuicultura y la industria, aporta unos ingresos totales de más de 6.000 millones de euros al año y da empleo a cerca de 56.000 trabajadores. Asimismo, ocupa el primer puesto en el mercado comunitario de productos acuícolas y un lugar muy relevante en el de productos pesqueros.
En el mercado nacional, el consumo medio por persona y año de pescado se sitúa en 37 kilogramos, “uno de los más altos del mundo”. Para Arias Cañete, la alta demanda de sus productos y su excelente calidad ponen de manifiesto la fortaleza del sector pesquero español”.