La producción final de Valle del Genal, en Málaga, a falta de muy pocos datos, ronda los 4.000.000 de kilogramos. El precio pagado al agricultor se ha mantenido en 2 euros/Kg. hasta casi el final, lo que ha supuesto un cambio muy importante en relación con la tónica de precios, según asegura Asaja Málaga
La campaña comenzó tarde, hubo un retraso de unos diez días en las variedades tempranas, que posteriormente se compensó por los calores. Las abundantes precipitaciones acaecidas durante el invierno y la primavera, las suaves temperaturas del verano, incluso en el mes de agosto y un mes de septiembre con unas lluvias que han refrescado la arboleda, ha hecho posible esta buena cosecha.
Estas condiciones han propiciado que la formación y engorde del fruto haya sido óptima, la castaña ha tenido un calidad excepcional, color marrón brillante, ausencia de gusanos y frutos rajados, calibre óptimo.
La recolección empezó ya avanzada la segunda quincena de septiembre con la variedad temprana, Portuguesa, las cual se encuentra principalmente en los municipios de Igualeja, Pujerra y Cartajiama. Jubrique. A continuación se cosechó la variedad “Bravía Temprana de Jubrique”. Además de estas variedades tempranas, existen otras de menor implantación. En total todas ellas suponen menos de un 5 % del total de la producción del Valle del Genal. Estas dos variedades han tenido una cosecha excelente. Son variedades de buen calibre, buen sabor, y además el precio pagado al agricultor es superior debido a la precocidad en la recolección.
La recolección de la principal variedad de la zona, la pilonga, comenzó a primeros de octubre según la zona. Este año su calidad y calibre ha sido excepcional, las primeras previsiones apuntaban a una cosecha menor, debido a la variabilidad de carga de fruto entre las distintas zonas de producción, pero finalmente la producción final de Valle del Genal, a falta de muy pocos datos, ronda los 4.000.000 de Kg., incluso este dato se puede quedar corto.
De la totalidad de la castaña comercializada por los almacenes y cooperativas del Valle, el 80% de la castaña se ha destinado a exportación, principalmente a Italia (65-75 %), Francia (10-15%), Alemania (5 %), Inglaterra (5 %). Alemania e Inglaterra son países con unos estándares de calidad muy altos, y no todos los años compran castañas. Italia es un país productor que debido a incidencias con su producción se ha convertido en nuestro principal demandante de castaña. El 20 % restante se ha comercializado en el mercado interior.