El valor de las exportaciones de frutas y verduras ha aumentado alrededor de un 17% a lo largo del periodo 2010-2013, según un estudio elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Así, han pasado, en el caso de las hortalizas, de 4.026 millones de euros en 2010 a 4.733 millones de euros en 2013, mientras que en el caso de las frutas creció de 5.706 millones de euros en 2010 a 6.707 millones de euros en 2013, en datos interanuales a mes de agosto.
Este estudio, que forma parte de los “Informes Sectoriales de Comercio Exterior Agroalimentario”, analiza el sector de Frutas y de Hortalizas, tubérculos y legumbres, incluyendo los frescos, secos, las conservas, los preparados, las mermeladas y los zumos. Se estudia su evolución anual semestral y mensual en exportaciones, importaciones y saldo, tanto en valor económico como en volumen, así como la distribución geográfica de las exportaciones, analizando cada uno de los grupos y subgrupos que lo componen. Se trata, pues, de un informe que recoge los comportamientos de toda la cadena alimentaria sectorial (frescos y transformados) en comercio exterior.
En el sector Frutas destaca el incremento del 15,3% en exportaciones de frutas frescas/secas en el interanual (agosto2012-julio2013), respecto del mismo periodo anterior, alcanzando los 6.707 millones de euros y 7,2 millones de toneladas de exportación, lo que genera un saldo positivo de 4.985 millones de euros.
En el sector Hortalizas, legumbres y tubérculos, los frescos/secos han aumentado en valor las exportaciones un 14,7% en el último año, pero las importaciones han crecido más llegando al incremento del 25,2%. Así se ha exportado por valor de 4.733 millones de euros y 4,9 millones de toneladas, siendo su saldo de 3.670 millones de euros.