El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha señalado que el sector porcino es uno de los cinco primeros sectores industriales de nuestro país y ocupa el primer lugar en la industria española de alimentos y bebidas, con una cifra de negocio de más de 19.000 millones de euros, el 22% de la de todo el sector alimentario español.
Arias Cañete hizo estas manifestaciones en la inauguración del XXXIV Simposio anual de la Asociación Nacional de Porcinocultura Científica (ANAPORC), donde el ministro se refería al sector porcino como el de mayor peso de la ganadería Española y el que contribuye en mayor medida a la Producción Final Agraria, de la que ha representado un 14,1% en 2012.
El ministro también ha destacado “su indudable capacidad exportadora”, que se cifra en más de 3.200 millones de euros anuales. Cuenta, además, con una balanza comercial muy positiva, que ha superado los 3.300 millones de euros en 2012, lo que ha supuesto cerca del 50% del saldo de la balanza comercial de todo el sector agrario y pesquero. De hecho, el sector porcino se ha consolidado como el tercer exportador de porcino de la Unión Europea, sólo por detrás de Alemania y Dinamarca.
Por otra parte, Arias Cañete ha indicado que los precios percibidos por los ganaderos en 2013 “pueden calificarse de excelentes”. Mientras que los costes de la alimentación del ganado se han moderado de forma notable desde el verano, con la consiguiente mejora de los márgenes de los productores.
Y a pesar la disminución del censo de cerdas, “nuestros ritmos de producción no han hecho más que aumentar en los últimos años, lo que dice mucho a favor de la productividad del sector, vinculada, sobre todo, a la mejora de la sanidad y de la genética de nuestra cabaña”, ha puntualizado el ministro, quien espera que en 2014 se recuperen los censos y la producción, tras la puesta en marcha de las nuevas y mejores explotaciones adaptadas a las normas de bienestar animal.
En estas condiciones, Arias Cañete ha asegurado que “el sector porcino español tiene margen de mejora, lo que resulta fundamental para impulsar su competitividad”. Según el ministro, “nuestros costes están al nivel de los mejores, a pesar de nuestra dependencia exterior en materias primas”.
De cara al futuro, para el periodo 2012-2020 los estudios de la Comisión señalan que la carne de cerdo seguirá siendo la más consumida en Europa. En este marco, Arias Cañete sostiene que “España deberá mantener una doble estrategia, para ser capaz de competir por calidad y diferenciación, pero también por eficiencia, en los mercados interior e internacional”.