Esta Navidad 2013 Muga propone un brindis de excepción con uno de sus vinos más atractivos y personales, Prado Enea 2005, cuyo secreto perdura de generación en generación. Una de las cosechas más completas y elegantes de la historia
Un Gran Reserva único caracterizado por la benignidad del clima en una de las cosechas más completas y elegantes de la historia. A medio camino entre el carácter mediterráneo y el atlántico se puede decir que es un vino de presente y futuro.
De color rojo rubí pulido, muy puro y brillante. “En aroma, en este 2005 dejamos atrás las frutas maduras de la cosecha anterior para percibir frutos del bosque claramente diferenciados: arándanos, endrinas, bayas salvajes, incluso queremos adivinar notas de moras. Todo esto flanqueado de hierbas de monte bajo finamente entremezcladas y con percepciones muy sutiles. Las especias de roble son apenas perceptibles ya que están muy integradas, pero intuimos clavo, cocos y vainillas”, indican desde la bodega.
Compuesto por las variedades tempranillo (80%) y garnacha, mazuelo y graciano (20%), las uvas de Prado Enea son siempre las últimas en entrar en la bodega, para una maduración óptima. La uva fermenta siempre en depósitos de roble de 10.000 kilogramos sin control de temperatura ni adición de levaduras. La maceración puede prolongarse hasta veinte días. La crianza es de 12 meses en depósitos de roble de 16.000 litros, 36 meses en barricas de roble (mínimo) y 36 meses (mínimo) en botella. Tras la crianza se realiza una ligera clarificación con clara de huevo fresco.