El presidente del Gobierno gallego, Alberto Núñez Feijóo, ha destacado los frutos de las medidas de apoyo al sector lácteo, que permitieron incrementar el precio de la leche hasta el nivel más alto desde 2009.
“Constatamos los frutos de los esfuerzos que hemos hecho a lo largo de los últimos años para apoyar al sector lácteo y lograr que las miles de familias gallegas que tienen una explotación láctea reciban un precio digno por su producción”, ha aseverado, después de resaltar que el precio de la leche en origen lleva creciendo desde julio de 2012, hasta el punto de que en julio de 2013 la leche consiguió los 0,345 por litro, “es decir: 1,5 céntimos más que el mes anterior; 6,1 céntimos más que a la misma altura de 2012; lo que supone un incremento del 21,4% de los precios del lecho y, lo más importante, el precio más alto desde 2009”.
“Estamos en el buen camino y entre todos estamos consiguiendo darle la vuelta al marcador de los precios de la leche y tener un precio asequible desde el punto de vista, no solo de cubrir costes, sino de obtener beneficios legítimos por parte de las explotaciones lácteas”.
A lo largo de su intervención, Feijóo ha recordado que, desde 2009, la Xunta ha estado trabajando por mejorar la situación de los ganaderos, y, en su ámbito de competencias, ha adoptado medidas para mejorar la competitividad de las explotaciones, su capacidad financiera y de liquidez y la estructura comercial del sector.
En lo tocante al primer objetivo, ha subrayado que la mejora de la base territorial de las explotaciones se está consiguiendo a través de la Ley de Movilidad de Terras, la Ley de Montes y próximamente con la Ley de Mejora de la Estructura Territorial y la inclusión de terrenos de propietarios desconocidos; y se destinaron 12 millones de euros en ayudas para mejorar la eficiencia energética de las explotaciones.
Con el fin de mejorar la capacidad financiera y de liquidez, el titular de la Xunta ha recordado que en 2009 se dispusieron más de 20 millones de euros en ayudas para paliar la crisis que afrontaba el sector por la caída de precios; se priorizó el pago de las ayudas de la PAC y se agilizó de forma genérica el abono de las mismas. Y, sobre este último aspecto ha precisado que en 2012 se aportaron más de 190 millones y, “en 2013 se prevén realizar pagos por valor de cerca de 200 millones”.
Para mejorar la estructura comercial, se publicó el decreto que regula el procedimiento de reconocimiento y registro de las Organizaciones de Productores de leche en Galicia, con el objetivo de intentar mejorar la coordinación de los productores y, de este modo, movilizar su capacidad negociadora; y se puso en marcha a marca “Gallega 100%”, que avala la identificación de la leche gallega de calidad diferenciada.
Asimismo, el presidente del ejecutivo autonómico ha destacado el apoyo firme del Gobierno central en este campo. Y, al hilo de esto ha recordado la firma de un acuerdo pionero y novedoso entre productores, industria y distribución para que la leche no siguiera siendo un reclamo comercial; así como la puesta en marcha del “paquete lácteo”, con la aprobación del Real Decreto que permite “equilibrar la relación entre los ganaderos y distribuidores, al fijar los precios del sector por escrito y con antelación”.