Los representantes de la industria atunera mundial, a nivel tanto de flota como de industria conservera, reunidos esta semana en Vigo en la VI Conferencia Mundial del Atún han destacado la importancia de la captura de esta especie y de la comercialización de esta conserva.
“El atún ocupa un lugar privilegiado entre las especies capturadas por la flota pesquera mundial, siendo asimismo el principal producto transformado y comercializado por la industria conservera”, señalan en su declaración.
“Las conservas de atún se han convertido en una de las categorías más importantes en el mercado de los productos de gran consumo, al ser una de las categorías que más ha crecido en los últimos años, lo cual viene a ratificar su sólida implantación entre los productos alimentarios más demandados y valorados por los consumidores. El atún en conserva es un alimento fundamental en una dieta sana y equilibrada, tanto por su alto valor nutricional como por su versatilidad”.
Por ello, concluyen, “debe potenciarse la adecuada comunicación de estos magníficos atributos al consumidor, a la distribución y a la sociedad en general, con el fin de que las conservas de atún ocupen el lugar que realmente les corresponde en la cesta diaria de la compra de los consumidores a nivel mundial”.
Por último, los industriales reclaman a la Comisión Europea que salvaguarde “el futuro de la industria atunera comunitaria y garantizar su viabilidad económica y social, lo cual pasa ineludiblemente por restablecer urgentemente la necesidad del cumplimiento de las reglas de origen en el ámbito del Acuerdo de Partenariado Económico con los Estados del Pacífico, así como la activa defensa de este sector en los Acuerdos Comerciales que se establezcan con terceros países”.