Los españoles pagan 3,69 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen en el mes de julio de 2013 frente a las 3,79 veces más que se pagaban en mayo, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag.
Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores. En concreto, los productos agrícolas multiplicaron por 3,92 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 2,84 en este periodo.
En el séptimo mes del año, los productos que más diferencia de precios tienen son la coliflor, con un índice de 670%, seguido del calabacín (620%) y la lechuga (533%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de conejo asciende en un 633% del campo a la mesa, frente al 234% del cordero y el 214% de la de ternera de primera. A continuación, se sitúan la carne de cerdo (195%) y la de pollo (132%).
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 132% y en los huevos, un 123%.