El número de personas ocupadas en el sector agrario ha ascendido un 5,2% en el segundo trimestre de 2013. De esta forma, el sector primario (agricultura, ganadería, silvicultura, pesca y acuicultura) emplea hoy en día a 760.700 personas, 28.400 más que hace un año, mientras que el número de desempleados en 2013 es un 3,1% menor que en 2012, con 8.600 personas paradas menos.
Según los datos facilitados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en el sector de la industria de alimentos, bebidas y tabaco también se ha reducido el número de desempleados en un 7,1% respecto al trimestre anterior, situando la cifra de parados en 68.800 personas, 5.600 menos que en 2012.
En general, el comportamiento del empleo en el segundo trimestre de 2013 ha sido positivo en el conjunto de la economía, con un aumento el 0,9%, lo que supone 149.100 personas ocupadas más respecto al trimestre anterior, y un número de parados que ha descendido en 225.200 personas, situando la cifra total de desempleados por debajo de los 6 millones.
Por otra parte, la evolución del saldo comercial exterior de productos agrarios incrementa la tendencia positiva que viene mostrando en los últimos meses. Según los últimos datos disponibles de la Secretaría de Estado de Comercio, tomando el periodo comprendido entre mayo de 2013 y junio de 2012 (12 meses), el saldo comercial agroalimentario ascendió en España a 7.446 millones de euros, un 20,6% superior al del mismo periodo de 2012-2011.
El crecimiento se debe al buen comportamiento de las exportaciones, que supusieron un total de 31.585 millones de euros, un 5,7% más que el periodo anterior, mientras que las importaciones se valoraron en 24.139 millones de euros, que se mantienen más estables, con un 1,8% de incremento.
El consumo anual de alimentos en los hogares, referido al periodo junio 2012 a mayo 2013 ha aumentado un 0,9%, mientras que el gasto se ha incrementado en un 1,0%. En concreto, el volumen adquirido de frutas y hortalizas frescas, carnes, productos de la pesca (pescados y mariscos), junto con leche y derivados lácteos, se ha mantenido prácticamente constante. Por otra parte, el consumo de patatas ha subido un 2,5%, el de huevos un 1,6%, el de legumbres un 3,8% y el de pan un 2,4%,
En relación al gasto, se ha producido un aumento del 2,6% en frutas, y de un 2,7% en hortalizas, ligeras variaciones de un 0,4% en leche líquida, 0,7% en pan o 0,2% en pesca, y disminución de un 1,2% en carne o un 1,1% en derivados lácteos.