Bodegas Dehesa de Los Llanos presenta la nueva añada de su blanco más joven, Mazacruz 2012 (indicación geográfica, Vino de la Tierra de Castilla) con una producción exclusiva y limitada de apenas 3.000 botellas.
Un vino que, sin duda, deleitará y refrescará los paladares durante los meses de verano, gracias al equilibrio fresco y frutal que logra en boca. Mazacruz Blanco 2012 es fruto del ensamblaje de las variedades de uva mediterránea Sauvignon Blanc (60%) y Verdejo (40%), cultivadas en la propia Dehesa y cuya elaboración ha contado con el acertado asesoramiento del enólogo Ignacio de Miguel.
“De un hermoso color amarillo pajizo con destellos verdosos y brillantes, en nariz deja aromas cítricos que recuerdan a la lima y al pomelo, con delicados toques florales de la propia finca y notas frutales como albaricoque, pera y manzana. Mazacruz Blanco 2012 ha logrado un excelente equilibrio, que resulta muy fresco al paladar, provocando sensaciones sabrosas con un potente efecto retronasal”, explica Laura Martínez, enóloga de Bodegas Dehesa de Los Llanos.
Características y matices que convierten a Mazacruz Blanco 2012 en el maridaje perfecto de platos frescos y ligeros, muy propios del verano, como parrilladas de verduras, carabineros o pescados azules. Además, Laura Martínez recomienda servirlo “a una temperatura ideal de entre 10 y 12 grados para disfrutar de todos sus matices”.
En el proceso de elaboración de Mazacruz Blanco 2012, que se que se inicia con el crecimiento y la maduración óptima de la uva, se realiza vendimia negativa manual, para eliminar los racimos que no han alcanzado una excelente calidad. Posteriormente, y tras recolección mecánica nocturna, aprovechando las horas de menor temperatura, con el fin de evitar oxidaciones y conservar los aromas primarios, se lleva a cabo maceración en frío, prensado de los racimos y fermentación alcohólica a baja temperatura en depósitos de acero inoxidable, a no más de 14º grados, para mantener intacto todo el potencial aromático del mosto. Una vez terminada la fermentación alcohólica se realiza un trabajo de agitación de las lías, con el fin de mantener un ambiente reductivo y otorgar volumen en boca.