El Grupo Consorcio ha aumentado su compra de anchoa, adquiriendo cerca de 230.000 kilogramos, lo que supone un 15% más que el año pasado, con un precio medio de 2,32 euros el kilogramo mientras que en 2012, compró 200.000 kilos a un precio medio de 2,18 euros.
Las malas condiciones atmosféricas redujeron casi a la mitad la duración de la campaña. Así, este año se han pescado 11 millones de kilogramos de bocarte, de la cuota de 16 millones establecidos para los barcos españoles.
Esto supone cuatro millones de kilogramos menos de anchoa que el año pasado, cuando se pudieron capturar hasta 15 millones de kilogramos. Según Aldo Brambilla, responsable de la compra de anchoa del Grupo Consorcio, “la campaña de 2012 también comenzó más tarde por el tiempo, pero la estabilidad a partir de mayo hizo que se pudieran pescar más kilogramos”.
En cuanto al tamaño, la mayoría del bocarte ha sido más pequeño que en años anteriores. La pesca media de esta costera es de entre 32 y 37 peces por kilogramo.
Además, el precio se ha visto incrementado por dos razones. Por un lado, por el aumento de compra de empresas italianas que han optado este año por la pesca del Cantábrico, ante la baja pesca obtenida en países como Croacia o Marruecos. Y en segundo lugar, por los pocos días en los que se ha subastado anchoa, debido al mal tiempo.
“Pese a las complicaciones que ha tenido la costera estamos muy satisfechos del producto que hemos adquirido y de haber aumentado el volumen de compra”, concluye Bambrilla.