La Comisión Europea ha aprobado la Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Pasas de Málaga' en el registro europeo de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).
Esta mención de calidad supone el reconocimiento y la protección de las características diferenciales de este producto en todo el territorio europeo, así como el respaldo internacional de la Comunidad Europea ante países terceros.
La nueva denominación ampara las uvas pasas obtenidas mediante el secado al sol de frutos maduros de la variedad Moscatel de Alejandría, también denominada Moscatel Gordo o Moscatel de Málaga, que es cosechada en 35 municipios de la comarca de la Axarquía y en la zona occidental de la provincia, en Manilva, con una superficie total de 2.200 hectáreas.
La calidad específica de las pasas de Málaga es consecuencia directa de las difíciles condiciones en las que se produce, en abruptos viñedos, de suelos pizarrosos con pendientes superiores al 30%, de escasa profundidad y capacidad retentiva de agua, situados cerca del mar.