Los españoles se decantan por el producto nacional cuando se trata de quesos. Los más demandados suelen ser la torta del Casar o el queso Idiazábal, aunque cada vez más se imponen los quesos internacionales que ganan adeptos entres los paladares del conjunto del país.
Según un estudio de La Casa de los Quesos, los españoles están educando su paladar y cada vez consumen más tipos de quesos. De hecho, más del 60% de los españoles elige un queso distinto en sus segundas compras y de ellos el 55% modifica su consumo en una tercera, lo que refleja la importancia que la gastronomía y su variedad tiene para los consumidores.
Por zonas geográficas, Madrid valora mucho el queso de La Peral por su singularidad, textura y por ser conocido recientemente como uno de los platos que degustó Doña Letizia Ortiz en su reciente paso por Asturias. También el Marantona Manchego por su excepcional sabor y el Gouda Pesto verde y rojo por sus colores y singularidad en el sabor.
Los castellano leoneses cuentan con quesos de denominación propia muy valorados y que son la delicia de sus paladares como el Pico Melero o el Azul Valdeón, ambos vallisoletanos y apreciados también por el turista. El Provolone o el Cheddar Guiness son los internacionales más demandados por precio y originalidad en el sabor, respectivamente.
Para los catalanes gana peso el producto internacional como los Brie, el queso Applewood, el Blue Shropshire y el Parmesano. Los quesos autóctonos son los preferidos, como el Serrat, Costa Roia, Costa Negra, Sant Mateu y con la misma aceptación se encuentran los Marantona y los asturianos Cabrales.
Otro de los lugares con tradición quesera por excelencia, Galicia, asemeja su paladar al resto de la geografía española puesto que tanto el Cabrales, como La Peral, torta del Casar o los Idiazábal copan los gustos en cuanto a quesos de producción nacional. Los franceses Brie Meaux y Fourme d’Ambert son los quesos internacionales que más éxito tienen junto con el Provolone.
En el sur, los Pinsapo Gran Reserva y Pinsapo Cabral al Pedro Ximénez de denominación propia son los más demandados mientras que siguen los mismos gustos por el producto nacional que el resto de españoles. Los quesos internacionales repiten tendencia también en Andalucía con las distintas variedades del Gouda y Provolone y los quesos franceses anteriormente citados Fourme d’Ambert, Camembert y Roquefort. Por supuesto el Stilton Azul inglés también es uno de los preferidos por los comensales andaluces.
Por su parte, los vascos y los navarros se decantan por los quesos nacionales más importantes como el Idiazábal por ser de la zona, el Cabrales, los Cameros y el Roncal. La importancia del crecimiento en el consumo de queso internacional la aportan los Parmesanos y Gouda italianos, el Stilton Azul inglés y el Brie trufado, entre otros.