Bodegas Nivarius, fundada en 2012, lanza al mercado su primer vino Nivarius 2012, un vino blanco de intensidad alta y muy varietal, del que se han elaborado sólo 10.000 botellas. Es la única bodega que se dedica en exclusiva a la elaboración de vinos blancos en La Rioja.
Su nombre, y el de su primer vino, proviene de la antiquísima nevera rupestre ubicada en “La Nevera”, una de las fincas de la bodega donde se cultivan las variedades de Tempranillo Blanca -mutación de la variedad Tempranillo Tinta-, Viura de más de 60 años, Malvasía, Verdejo y las foráneas Sauvigno Blanc y Chadronay.
Los suelos de estas fincas, situadas a una altitud cercana a los 800m. con orientación norte, aportan unas características únicas y diferenciadoras para la elaboración de vinos blancos, debido a que la temperatura media anual es muy fría y se producen uvas con gran acidez, frescura y carácter frutal.
Nivarius 2012 es un vino blanco con un coupage de 55% de Tempranillo Blanca y 45% de Viura vieja, variedad que aporta al vino complejidad y nobleza. La fermentación y la crianza, de cuatro meses, se realiza en fudres de roble francés de Normandía de 3500L sobre lías.
Limpio y brillante, de color amarillo pajizo con ribetes verdosos, es franco con intensidad alta y muy varietal. Con aromas a fruta blanca – pera, reineta- y a cítricos. Las notas florales predominan sobre un fondo de aromas de especias dulces, balsámicos y un toque ligeramente ahumado.
En boca, es intenso, glicérico y con volumen en la entrada. Su paso es frutal y con una buena acidez que lo refresca y define. Final largo y persistente con notas minerales salinas muy sutiles.
Nivarius 2012 ha sido recientemente galardonado con el Gran Oro, en el Concurso Nuevo Vino 2013 otorgado por “Alamesa”.