Las frutas y hortalizas exportadas en el primer cuatrimestre alcanzan las 4,4 millones de toneladas, lo que supone un incremento del 6% en volumen con respecto al mismo periodo del año anterior. En valor, se cifra en 4.089 millones de euros, un 8% más.
En hortalizas, la exportación aumentó un 6% totalizando 2,1 millones de toneladas y un 8% en valor situándose en 2.073 millones de euros. Tomate, lechuga, pimiento y pepino fueron las principales hortalizas exportadas con crecimientos en volumen y valor. La lechuga, en cambio, registró un estancamiento del volumen y un retroceso del valor obtenido, según datos de FEPEX.
La exportación de frutas creció un 6% en volumen y un 8,6% en valor, situándose en 2,3 millones de toneladas y 2.016 millones de euros. Tras los cítricos, la principal fruta exportada en este periodo ha sido la fresa, que registró un descenso del volumen del 15% y del 19% en valor, totalizando 155.382 toneladas y 291 millones de euros.
Teniendo en cuenta exclusivamente el mes de abril, la exportación creció con relación al mismo mes de 2012 un 7% en volumen, ascendiendo a 999.182 toneladas y un 17% en valor, totalizando 961 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria. El elevado crecimiento del mes de abril es imputable en parte a que se compara con abril del año pasado, mes en el que se celebró la Semana Santa que suele tener un fuerte impacto en el comportamiento del consumo.