El sector vasco de alimentación y bebidas ha duplicado en la última década su cifra exportadora, pasando de 270 millones de euros en el año 2000 a más de 560 millones en 2010, lo que representa cerca del 15% del total de sus ventas actuales, situadas en 3.852 millones de euros.
Así se puso de manifiesto en la presentación de los datos del sector, que tuvo lugar ayer en el Museo Artium de Vitoria-Gasteiz con motivo de la celebración de la Asamblea General de Socios del Cluster de Alimentación de Euskadi, en la que fue elegido como nuevo presidente Manuel Giner, director general de Ausolan, la empresa de restauración a colectividades de Mondragón.
Tras la Asamblea General ha tuvo lugar una conferencia pronunciada por el presidente de Bodegas Torres, Miguel A. Torres, quien ha explicado el importante proceso de internacionalización llevado a cabo por el grupo bodeguero catalán. La Jornada fue clausurada por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz. Asimismo se celebró una Cata-Degustación de productos del medio centenar de empresas socias del Cluster de Alimentación de Euskadi.
Según los datos del EUSTAT, que analizan la evolución de las principales cifras del sector durante la última década, los países de la Unión Europea han sido los destinatarios del 90% de las exportaciones alimentarias vascas, aunque las que tienen como destino otros países del mundo han experimentado un significativo crecimiento a lo largo de los últimos diez años. Por lo tanto, la exportación se ha convertido en la principal alternativa en el sector, paliando la importante caída del consumo interno. Las ventas exteriores del sector han pasado de representar el 10,69% de la facturación total en el año 2000 a ser el 14,56% en estos momentos.
En este sentido, destaca el incremento del 4,34% de las ventas totales, debido fundamentalmente al factor exportador, situándose en 3.852 millones de euros. Se recuperan asimismo los niveles de empleo sectorial, que se aproximan a los 16.000 puestos de trabajo. Por su parte, el número de establecimientos se sitúa en 2.160. En líneas generales, se recupera la actividad a niveles de 2008, al tiempo que se mantiene las características generales de la estructura del sector, caracterizado por su heterogeneidad y atomización. El sector de la industria alimentaria y bebidas de Euskadi se sigue caracterizando por el valor añadido que genera, y aunque la rentabilidad mejora, no llega a los niveles de 2008, apreciándose cierta pérdida de competitividad.