La Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Congreso de los Diputados, acordó ayer elaborar una declaración institucional en defensa del sector industrial y transformador de atún español en relación con las negociaciones para la celebración de un Acuerdo de libre comercio entre la Unión Europea y Tailandia.
La Comisión decidió también dar traslado del acuerdo al Gobierno a los efectos oportunos y remitírselo al Parlamento Europeo, al Consejo Europeo y a la Comisión Europea.
El secretario general de Anfaco-Cecopesca, Juan M. Vieites Baptista de Sousa, compareció ante los portavoces de la Comisión del Congreso en donde expuso la posición del sector industrial y transformador de atún representado por su asociación en relación con la celebración de un Acuerdo de Libre Comercio entre la UE y Tailandia.
Vieites señaló la importancia de la industria de transformación y comercialización de conservas de pescados y mariscos española, no solo en el conjunto del sector pesquero y acuícola, sino también con respecto al resto de sectores productivos, lo cual viene refrendado por sus datos económicos y de empleo. Además, expuso que es un sector intensivo en mano de obra y con una de las mayores tasas de ocupación industrial de mano de obra femenina, caracterizándose por sus cifras de estabilidad en el empleo.
Asimismo, expuso la importancia de la industria de conservas y preparados de atún en este sector, al representar la conserva de atún el principal producto para el conjunto de la industria transformadora de conservas de pescados y mariscos, en base al que depende su competitividad y viabilidad socioeconómica, e informando de que España es el principal productor de la UE, representando más del 67% del total comunitario, y siendo la conservas de atún el principal producto de la pesca exportado por España.
Por otro lado expuso, que Tailandia es el primer país productor mundial de conservas de atún, España el segundo, y que es un país fuertemente competitivo. Actualmente, Tailandia es el principal exportador de conservas de atún al mercado de la UE, llegando a exportar más de 90.000 toneladas, incluso sin gozar de un acceso preferencial al mercado comunitario y por ello, en el marco de las negociaciones para la celebración de un Acuerdo de Libre Comercio entre la UE y Tailandia, es necesario que:
– Las conservas y preparados de atún Se excluyan del Acuerdo de Libre Comercio y, por tanto, del proceso de liberalización arancelaria.
– Las conservas de pescados y mariscos sean considerados como productos sensibles.
– Se establezcan sólidas normas de origen preferenciales sin excepción.
– Se garantice el llamado level playing field mediante la inclusión en el acuerdo de capítulos relativos a la ratificación e implementación efectiva de los convenios internacionales en materia social, laboral, de gobernanza y medioambiente, tal como deben cumplir los países que se quieran beneficiar del SPG+, debiendo asimismo, asegurarse la vigilancia y control de su cumplimiento efectivo mediante la articulación de los mecanismos necesarios para ello.
– Se incluya un capítulo relativo a las medidas sanitarias y fitosanitarias aportando las máximas garantías de seguridad alimentaria y de fiabilidad de las autoridades competentes en Tailandia.