La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega y las compañías de distribución alimentaria Grupo Eroski y Vegalsa-Eroski firmaron un convenio, de alcance estatal, que potencia la colaboración existente desde hace ya más de 15 años entre estas entidades.
Ese acuerdo les permite sumar esfuerzos para fomentar el conocimiento y el consumo de la carne de vacuno amparada por la IGP entre las asociaciones, instituciones y consumidores en general, y entre los clientes de Eroski, en particular.
Al acto de firma, presidido por la conselleira do Medio Rural e do Mar, Rosa Quintana Carballo, asistieron el presidente de Ternera Gallega, Jesús González Vázquez, el director general de Vegalsa-Eroski, Joaquín González Iglesias, y el secretario general de Grupo Eroski, Mikel Larrea Azpeitia.
Con la aplicación de este convenio, que tendrá una duración de tres años (2013, 2014 y 2015), prorrogables, Vegalsa y Grupo Eroski prevén una comercialización de cuatro millones de kilos de Ternera Gallega durante el presente ejercicio y esperan poder aumentar esta cantidad a corto plazo hasta alcanzar al menos cinco millones de kilos.
Esta colaboración permitirá vender la carne de vacuno de calidad certificada por la Denominación en los establecimientos de Vegalsa y Grupo Eroski a nivel estatal tanto en bandeja en los lineales como en corte tradicional en carnicería y mostrador tradicional.
En el caso de la carne de Ternera Gallega que se comercializa en bandeja, Vegalsa y Grupo Eroski la venderán en los lineales de sus establecimientos en toda España; y como muestra de su apuesta por la carne de la IGP, la comercializarán, salvo en Cataluña y Navarra, en condiciones de exclusividad, con las etiquetas Ternera Gallega Eroski Natur y Ternera Gallega Suprema Eroski Natur. La carne se presentará en porción-cliente, debidamente envasada, certificada y etiquetada en origen, así como diferenciada y separada de otras carnes de vacuno en los lineales.
Por otra parte, la carne de la IGP que se comercializa en corte tradicional se venderá en las carnicerías de todos los establecimientos de Vegalsa y Grupo Eroski en toda España; y particularmente en las Comunidades Autónomas de Galicia, Asturias y Castilla y León también la comercializarán en condiciones de exclusividad, correctamente identificada con el etiquetado propio de Ternera Gallega.
En el marco de este convenio, Ternera Gallega será la encargada del control y seguimiento de la carne que certifica en todos los establecimientos de Vegalsa y Grupo Eroski a nivel estatal, tanto la comercializada bajo la marca Eroski Natur como la comercializada con el etiquetado propio de la IGP (ya sea Ternera Gallega o Ternera Gallega Suprema).