PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
sábado, 16 de enero de 2021
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

Andalucía cuenta con su primera Organización de Productores de leche de vaca

17/06/2013
en Alimentación

Desde la Junta de Andalucía se ha venido promoviendo la constitución de una Organización de Productores de Leche (OPL) que concentre la producción de leche de vaca de sus ganaderos y defienda sus intereses ante el sector de la distribución.

Dicho proceso ha culminado recientemente con el reconocimiento como OPL por parte de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Asociación “OPL del Sur”, con sede en Córdoba. Aunque inicialmente la integran las cooperativas andaluzas Covap y Virgen de la Alcantarilla, y la manchega San Francisco de Asís, está abierta a la incorporación de nuevas cooperativas, y de ganaderos que forman parte del Grupo ALBA, compuesto por la Asociación Frisona, COAG y UPA.

La primera OPL que ha sido reconocida en Andalucía agrupa a un total de 444 productores de leche de vaca, cuyas explotaciones se sitúan entre Córdoba, Badajoz y Toledo, con un volumen de producción en torno a las 300.000 toneladas.

Las OPL son entidades asociativas con personalidad jurídica propia de carácter civil o mercantil constituidas por productores de leche con el objetivo de concentrar la oferta y llevar a cabo la comercialización de la producción de sus miembros. Estas entidades deben reunir unos requisitos mínimos en cuanto a número de producción comercializable para poder ser reconocidas como tales OPL por los Estados Miembros, y se deben comprometer a cumplir determinadas normas en relación con su objeto, organización y funcionamiento.

Este tipo de Organización debe perseguir al menos la finalidad de garantizar que la producción se planifique y se ajuste con arreglo a la demanda, sobre todo en lo referente a calidad y cantidad, o bien, optimizar los costes de producción y estabilizar los precios.

Las OPL se configuran como elemento base de la negociación con la industria de sus contratos en el sector lácteo, cuya suscripción es obligatoria en los suministros de leche cruda de un trasformador a un productor desde octubre de 2012, con el objetivo de equilibrar la cadena de valor.

Andalucía representa el 7% de la producción total nacional de leche de vaca, con más de 400.000 toneladas, lo que la sitúa en quinto lugar, por detrás de Galicia, Castilla y León, Cataluña y Asturias.

En cuanto al tamaño de las explotaciones, Andalucía se encuentra a la cabeza en cuanto a dimensión y profesionalización, con una media por explotación de 636.633 kilos, siendo las principales provincias productoras de leche Córdoba, Sevilla y Cádiz.

ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Fabrica Cerealto-Medina del Campo
Empresas

Cerealto Siro culmina la venta de los negocios de pan y bollería

15/01/2021

Cerealto Siro Foods ha llegado a sendos preacuerdos de venta con Bakery Iberian Investments, filial del Grupo Bimbo, para la...

Froiz avanza en la eliminación del plástico de un solo uso
Distribución

Froiz avanza en la eliminación del plástico de un solo uso

15/01/2021

Supermercados Froiz da un nuevo paso en sostenibilidad y ha implantado en las secciones de frutería de todos sus centros...

El Gaitero comercializa su Fabada Gourmet en formato individual

El Gaitero comercializa su Fabada Gourmet en formato individual

15/01/2021
Compra online

Alertan de que la nueva normativa no acaba con las falsificaciones en las plataformas digitales

15/01/2021
Frutas y verduras

El consumo de frutas y verduras frescas en los hogares sigue creciendo por encima del 10%

15/01/2021
Advertisement
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Fabrica Cerealto-Medina del Campo

Cerealto Siro culmina la venta de los negocios de pan y bollería

15/01/2021
Froiz avanza en la eliminación del plástico de un solo uso

Froiz avanza en la eliminación del plástico de un solo uso

15/01/2021
El Gaitero comercializa su Fabada Gourmet en formato individual

El Gaitero comercializa su Fabada Gourmet en formato individual

15/01/2021
Compra online

Alertan de que la nueva normativa no acaba con las falsificaciones en las plataformas digitales

15/01/2021
Frutas y verduras

El consumo de frutas y verduras frescas en los hogares sigue creciendo por encima del 10%

15/01/2021
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2019 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2019 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies