La Semana Verde de Galicia (Salimat), que se celebrará del 13 al 16 de junio, recoge un 50% más de novedades en el área de alimentación que la pasada edición. Estas innovaciones se agrupan en el espacio Alinova donde más de una treintena de empresas mostrarán sus productos exclusivos producidos en sus instalaciones y lanzados al mercado en el último año.
Serán muchos los productos dulces presentes en esta exposición, entre ellos, jalea de café o de pétalos de violeta; confitura de cebolla con setas, preparados en polvo para añadir agua y obtener pudin, natillas o postres espumosos sin azúcar, y diversas mermeladas ecológicas.
Los alimentos lácteos también tienen protagonismo, pudiéndose ver queso con chorizo celta en el interior, con ajo y perejil o una variedad de curado y rallado con aguardiente y aceite de oliva. También destacarán las bebidas, como sidra de pera, cerveza celta, licor de hidromiel, aguardiente envejecida en barrica de roble durante 18 años o nuevos vinos ecológicos.
Entre los cárnicos estarán presentes jamón ecológico ibérico puro de bellota o crema de untar elaborada con magro de potro, harina de castaña y aceite de oliva virgen; mientras que entre los aceites se pueden ver nuevas presentaciones en cántaros de cerámica y novedosos aceites ecológicos.
Puré de patata en polvo, salsa bechamel o de tomate deshidratadas, almendra salada con pimentón picante ecológico, lamprea ahumada rellena de huevo cocido y jamón serrano, lacón con grelos en conserva o pan con harina y levadura ecológicos y agua libre de cloro, completarán esta novedosa muestra presente en la feria de alimentación de Galicia.