Los españoles pagan 3,08 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen en el mes de mayo de 2013 frente a los 3,98 veces más que se pagaban en abril, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag.
Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores. En concreto, los productos agrícolas multiplicaron por 3,05 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 3,20 en este periodo.
En el quinto mes del año, el repollo representa el alimento que más acuso la diferencia de precios con un índice de 510%. Le sigue las aceitunas entamadas (408%), alcachofa (397%), los tomates para ensalada (379%) y la naranja (319%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de conejo asciende en un 544% del campo a la mesa, frente al 331% de la de ternera de primera. A continuación, se sitúan la carne de cordero (291%), cerdo (220%) y pollo (139%).
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 170% y en los huevos, un 94%.