La cooperativa extremeña Oviso y la andaluza Cordesur han anunciado estar trabajando juntas para crear el mayor grupo cooperativo de comercialización de ovino en toda Europa.
Rafael Crespo, director de Cordesur, asegura que este proyecto nace de un acercamiento y buena relación histórica entre ambas entidades con la finalidad de “rentabilizar al máximo” la producción ovina de sus asociados y “ganar protagonismo en volumen y comercialización”.
El grupo resultante, una cooperativa de ulterior grado amparada por la normativa nacional, sumaría 2.800 explotaciones ganaderas –entre extremeñas y andaluzas-, un volumen de 850.000 corderos y una facturación superior a los 75 millones de euros.
Crespo explica que se trata de un paso lógico del sector, el cual se encuentra inmerso en una reconversión estructural como consecuencia de la aplicación de la Política Agraria Común (PAC) y avanza hacia una mayor profesionalización. Destaca, además, que, aunque el consumo interno ha disminuido, han irrumpido nuevos mercados como Libia o Líbano los cuales, junto a los ya tradicionales de Francia e Italia, mantienen estable la demanda y a los que hay que abastecer.