Se ha presentado la Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Aceituna Aloreña de Málaga’en un acto presidido por el consejero andaluz de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas.
El consejero ha animado al sector a aprovechar “la cercanía de la zona de producción a Málaga capital y Costa del Sol, lugares con gran presencia internacional” para “no perder esa oportunidad” y conquistar los mercados exteriores. “Hay que dar a conocer las cualidades de esta variedad de aceituna, traspasar la frontera local y darse a conocer en otros países”, ha apuntado.
Planas ha puesto en valor el “largo camino de más de 10 años” emprendido para la obtención de este distintivo alcanzado en diciembre de 2012 con la inscripción de esta DOP en el Registro europeo de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas, hecho que supone el reconocimiento y la protección de las características diferenciales de este producto en todo el territorio europeo, así como el respaldo internacional de la Comunidad Europea ante países terceros. El consejero ha puesto en valor la colaboración del sector, el Grupo de Desarrollo Rural (GDR) Valle del Guadalhorce, el Gobierno andaluz y los agentes sociales y las instituciones de la Comarca del Guadalhorce, “que ha hecho posible que este distintivo sea una realidad”.
La DOP Aceituna Aloreña de Málaga ampara aceitunas de mesa de la variedad aloreña, endulzadas en salmuera mediante fermentación natural y aliñadas con tomillo, hinojo, ajo y pimiento con especies o extractos de estas plantas. Este proceso está basado en costumbres ancestrales, transmitidas de padres a hijos a lo largo de los años. El producto, en sus tres formas de preparación (verdes frescas, tradicionales y curadas), cuenta con unas características físico-químicas comunes que se deben exclusivamente a la variedad y forma de preparación de la zona originaria de producción y transformación.
El territorio de producción de estas aceitunas se encuentra al sureste de la provincia de Málaga, abarca una extensión de 230.500 hectáreas con una superficie de olivar de 17.800 hectáreas y engloba 19 municipios: Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Almogía, álora, Alozaina, Ardales, El Burgo, Carratraca, Cártama, Casarabonela, Coín, Guaro, Málaga, Monda, Pizarra, Ronda, Tolox, El Valle de Abdalajís y Yunquera.
Andalucía es líder en la producción de aceituna de mesa, superando en la campaña 2011-2012 las 413.600 toneladas recogidas (79% del total nacional y 16% del mundial), que alcanzaron los 2.166 millones de euros en el mercado. Este alimento es el quinto más exportado al destinarse al extranjero el 15% de la producción por un valor comercial que ronda los 457 millones de euros.