Mahou-San Miguel da un paso más en su compromiso con la máxima calidad y seguridad alimentaria con la obtención de la certificación FSSC 22000 (Food Safety System Certification) en su fábrica de Alovera (Guadalajara), la de mayor producción de Europa.
La corporación se convierte, así, en la primera cervecera española en conseguir este certificado para una de sus plantas, uno de los máximos estándares de calidad que existen actualmente a nivel mundial, respaldado por la Confederación Europea de Industrias de Alimentación y Bebidas (CIA) y aprobado por la Global Food Safety Initiative (GFSI).
Este nuevo esquema de certificación, otorgado por Bureau Veritas Certification, garantiza el cumplimiento por parte de Mahou-San Miguel de unos rigurosos estándares de seguridad a lo largo de toda la cadena de producción de sus cervezas, desde la compra de las materias primas hasta la entrega del producto al consumidor final. La apuesta por estar siempre a la vanguardia tecnológica, el cumplimiento de un estricto plan de vigilancia, las mejores prácticas operativas y el mantenimiento de sus instalaciones en perfecto estado de orden y limpieza han sido fundamentales en la obtención de la certificación por la cervecera.
“La obtención de esta certificación es para nosotros un valioso reconocimiento a la buena gestión y al esfuerzo para asegurar la máxima calidad, inocuidad e higiene de todos nuestros productos, en el marco de nuestro firme compromiso con la excelencia y la mejora continua”, afirma Juan del Olmo, director de Calidad de Mahou-San Miguel. “La obtención de la FSSC 22000 no sólo reforzará la confianza del consumidor, si no que nos facilitará las exportaciones al tratarse de uno de los más altos estándares de calidad reconocido y avalado por expertos mundiales en seguridad alimentaria”, añade.
La fábrica de Alovera, que representa el 50% de la producción de Mahou-San Miguel, ha sido la primera en obtener esta certificación, que está previsto que se extienda en breve al resto de plantas de la cervecera. La FSSC 22000 está basada en la integración de la especificación PAS 220, que suplementa los programas de prerrequisitos, con el estándar de seguridad de alimentos ISO 22000, con el que ya cuentan los centros productivos de Mahou-San Miguel ubicados en Alovera, Burgos, Candelaria (Tenerife), Léerida y Málaga.
Mahou-San Miguel tiene como objetivo seguir respondiendo a las crecientes demandas del mercado con un equipo comprometido, unas instalaciones punteras y una política de prevención y mejora continua como ejes clave. Sus productos se evalúan mediante un riguroso Plan de Control, a lo largo de todo el proceso de elaboración.
La corporación sigue las recomendaciones del Codex Alimentarius y todas sus fábricas tienen un sistema de House-Keeping (Orden y Limpieza) basado en una de las normas más exigentes en la materia (Normas Consolidadas de AIB Internacional para Inspección en Embotelladoras de Bebidas). Además, posee las más prestigiosas certificaciones: de calidad ISO 9001; del ámbito medioambiental, EMAS o ISO 14001 y de gestión de la salud y la seguridad en el trabajo OHSAS 18001. Por otra parte, realiza en todas sus plantas la evaluación, control y seguimiento de su actividad según la norma UNE-150008.2008.