En el segundo mes del año, la exportación española de frutas y hortalizas creció un 11% en volumen y un 9% en valor con relación al mismo mes de 2012, es decir, 1,14 millones de toneladas y 1.028 millones de euros respectivamente, según los datos actualizados hasta este mes por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria. Estas cifras reflejan la tendencia creciente que mantenían también los datos del mes de enero, según FEPEX.
Las frutas registraron un crecimiento del 13% en volumen situándose en 615.455 toneladas y un 25% en valor, totalizando 514,3 millones de euros. La exportación de hortalizas creció un 9% en volumen, situándose en 528.635 toneladas, mientras que el valor se redujo un 3%, totalizando 513,7 millones de euros.
En los últimos años, el mes de febrero ha cambiado de comportamiento en cuanto a la exportación hortofrutícola. Mientras que en 2009 y 2010, febrero registró descensos tanto del volumen como del valor, desde 2011 se han registrado crecimientos continuados.
En 2011, la exportación en febrero aumentó un 8,4% en volumen y un 1,79% en valor en comparación con el mismo mes de 2010. En febrero de 2012 la exportación aumentó un 5% en volumen con relación al mismo mes de 2011, totalizando más de un millón de toneladas y un 7% en valor, situándose en 942,3 millones de euros.
En el acumulado de enero y febrero, en comparación con los mismo meses de 2012, la exportación hortofrutícola se ha situado en 2,4 millones de toneladas (+8%) por un valor de 2.126 millones de euros (+10%).
Para FEPEX, el comportamiento de la exportación en febrero da continuidad al crecimiento registrado en enero de 2013 y durante 2012 y es consecuencia de la evolución positiva de la demanda del consumo en los principales mercados.