Las empresas integradas en Asemac (Asociación Española de la industria de Panadería, Bollería y Pastelería) apuestan por ofrecer productos de gran calidad a los consumidores. Actualmente, los asociados cumplen con varios Sistemas de Gestión de Calidad mediante diferentes certificados internacionales y nacionales.
Cada vez los consumidores exigen que los productos que adquieren sean de mayor calidad y estén reconocidos por organismos acreditados. Hoy en día, empresas de todos los sectores se someten voluntariamente a estrictos controles para verificar la calidad en la elaboración de sus productos, gestión y servicios.
A través de un buen número de especificaciones técnicas se valoran una serie de actividades dentro de la empresa como son recursos, procedimientos, documentos, estructura organizacional y estrategias.
Este valor añadido que son las normas de calidad para las empresas son emitidas por entidades certificadoras acreditadas por la Enac (Entidad Nacional de Acreditación). Las certificaciones se pueden obtener según el objeto que se va a garantizar, es decir, producto, servicio, personas, empresas, gestión y procesos.
En cuanto a los sistemas de gestión de calidad, las empresas de Asemac apuestan por la reconocida certificación ISO 9001. Asociados como Berlys, Pastisart, Bellsolá, Ingapan y Panamar cuentan con la certificación de calidad ISO 9001. A través de esta norma, se asegura la calidad en la gestión de la compañía. Es una certificación internacional que promueve la adopción de un proceso basado en el desarrollo, implantación y mejora de la eficacia de un sistema de gestión. Además, Europastry cuenta con la norma ISO 14001, relacionada con un sistema de gestión ambiental. Con este certificado, la empresa se compromete a reducir los impactos medioambientales negativos de su actividad. En España, 2.380 empresas del sector alimentario disponen del certificado ISO 9001 y 791 de la normativa ISO 14001.
La ISO, con más de 60 años de vida, es una organización internacional compuesta por institutos de normas nacionales de 164 países. Según los últimos datos de ISO Survey publicados en diciembre de 2012, España cuenta con 53.057 certificados ISO 9001 emitidos en España en 2011. Estos números suponen un ligero descenso del número de empresas con este sello respecto al año anterior. La obtención de ellas supone un gran esfuerzo económico por parte de las empresas ya que para mantener los exigentes niveles de la norma hay que invertir en mantenimiento, ensayos sobre el producto, gasto en formación, etc. Las certificaciones son necesarias para poder exportar, una actividad cada día más común entre nuestras empresas.
Por otro lado, Pastisart, Forvasa, Ingapan, Europastry, Freshstart Bakeries, Panamar y Cobopa también poseen el certificado de seguridad alimentaria IFS (International Food Standard). La IFS es una norma específica para la industria alimentaria, que sólo se aplica a empresas que fabrican y envasan productos alimenticios. El objetivo de las empresas que poseen la IFS es implantar un esquema común para la seguridad de todos los productos propios de las cadenas de distribución europeas.
Además, empresas como Berlys, Ingapan, Atrian Bakers, Panamar, Cobopa y Europastry adoptan el protocolo de seguridad alimentaria BRC (British Retail Consortium). A través de este certificado se corrobora que las compañías alimentarias cuentan con unos determinados requisitos que garantizan la salubridad de sus productos.