El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha explicado, durante su comparecencia en el Congreso de los Diputados, que en España existen unas “4.000 Cooperativas y Sociedades Agrarias de Transformación que, en total, apenas facturan 19.000 millones de euros; y de las 35.000 empresas agroalimentarias, más del 90% son pequeñas y medianas empresas”.
Esta cifra contrasta con las europeas, donde las dos principales cooperativas en los Países Bajos, por ejemplo, facturan tanto (18.636 millones de euros) como todas las españolas juntas. En Alemania, por su parte, la mayor cooperativa factura 8.795 millones, la mitad que todas las españolas; y en Suecia, una sola cooperativa factura 6.200 millones, un tercio del total español. “Las 60 cooperativas españolas más potentes facturan tanto como la quinta cooperativa europea”, ha afirmado.
“Queremos favorecer un modelo cooperativo empresarial profesionalizado, generador de valor con la creación de grupos cooperativos de dimensión relevante; moderno y competitivo, con vocación exportadora, generador de empleo de calidad y que contribuya a la sostenibilidad del sector agroalimentario español”, ha resumido Arias Cañete.
Durante la defensa del Proyecto de Ley en el debate de enmiendas a la totalidad en el Congreso de los Diputados, el ministro ha recordado que “el objetivo estratégico del Gobierno de acometer una serie de reformas estructurales que refuercen la competitividad del sector agroalimentario y su capacidad de internacionalización”.
El proyecto de ley pretende fomentar la integración de productores y la fusión de cooperativas para la constitución o ampliación de entidades asociativas de ámbito supraautonómico, mediante dos instrumentos:
1.- El Plan Estatal de Integración Asociativa, cuyo objetivo es coordinar las políticas de fomento asociativo del Ministerio y de las Comunidades Autónomas, en colaboración con el sector, para aunar esfuerzos y promover las medidas que puedan conducir a la concentración de la oferta.
2.- La creación y fomento de la Entidad Asociativa Prioritaria como nueva figura de ámbito supraautonómico.
El ministro ha destacado que los fines del proyecto son el fomento de la integración de productores y de entidades asociativas en los primeros eslabones de la cadena alimentaria, la mejora de la formación de sus cuadros directivos y la mejora de la renta de los productores agrarios en ellas integrados.