Coyuntura Los hogares consumen 38 kilogramos de ibéricos en 20085 marzo 2009El consumo alimentario de ibéricos en los hogares españoles en 2008 alcanzó los 38 millones de kilogramos, de los cuales el 50% corresponde al jamón, según se desprende de los últimos datos disponibles del Panel de Consumo del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Durante los tres últimos meses del año se triplica el consumo de todas las variedades de ibéricos, aunque el aumento del jamón es más significativo. Sin embargo, los precios medios en ese trimestre son los más bajos del año.
Por productos, el jamón ibérico está presente en el 5% de los hogares a lo largo del año, alcanzando una presencia aún mayor en el mes de diciembre, con un 8%. Además, muestra un consumo superior al resto de variedades, una media de 0,03 kilos por persona al mes, aumentando a 0,14 kilos por persona, en el mes de diciembre.
El chorizo ibérico está presente en el 8% de hogares a lo largo del año, por lo que es la variedad con un mayor número de consumidores. Además, en el mes de diciembre, este porcentaje se duplica, alcanzando al 165 de los hogares. El consumo medio por persona al mes es de 0,02 kilogramos., alcanzando en el mes de diciembre su mayor consumo, el doble de la cantidad media.
La paleta ibérica y el lomo ibérico, consumidos mensualmente por un 2% y un 3% de los hogares respectivamente, son las variedades con menor consumo, y presentan estabilidad a lo largo del año, aumentando significativamente en el mes de diciembre, sobre todo en el caso de la paleta.
Por otro lado, aunque el consumo medio de ibéricos por persona en 2008 se sitúa en 0,84 kilos, los hogares más intensivos en este consumo son los hogares sin hijos, que habitan en ciudades grandes, de clase alta y media alta.
Según el estudio, las parejas adultas sin niños y retirados son los que más cantidad de ibéricos consumen, con una media de 1,29 kilos. y 1,26 kilos. por persona y año respectivamente. En el otro extremo, están los hogares con niños que son los que menos consumen, con 0,60 kilos por persona al año.
Por autonomías, los extremeños son los que más ibéricos consumen, con 2,02 kilos por persona al año, 1,18 kilos más que la media española. Los españoles que menos ibéricos consumen son los navarros y los murcianos, con 0,27 kilos y 0,29 kilos por persona y año respectivamente.