La denominación de origen protegida San Simón da Costa cerró el año pasado con una producción total de 407 toneladas de queso, manteniendo la misma calidad aún en los actuales tiempos de crisis económica.
Creada en el año 1999, cuenta a día de hoy con 11 queserías registradas en su consejo regulador y 107 ganaderos. En el pasado ejercicio, el valor económico generado por esta denominación superó los tres millones de euros.
La zona de producción, tanto de la leche como del queso, se encuentra al norte de la provincia de Lugo y está constituida por la comarca de A Terra Chá, que engloba los ayuntamientos de Abadín, A Pastoriza, Begonte, Castro de Rei, Cospeito, Guitiriz, Muras, Vilalba y Xermade.
La conselleira del Medio Rural y del Mar de la Junta de Galicia, Rosa Quintana, destacó el esfuerzo de la Denominación y señaló que es un ejemplo de calidad, situándose entre los mejores quesos de España. Rosa Quintana resaltó este gran mérito, puesto que este queso -elaborado con leche de vaca- tiene que competir en un mercado marcado por la producción quesera con queso de oveja.