La cooperativa Manzanilla Olive, asociada a la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA-Sevilla), con sede en La Puebla de Cazalla, ha suscrito la adquisición de las instalaciones de la entidad Agro Aceitunera S.A., en Utrera, las cuales salieron a subasta, tras declararse la empresa en concurso de acreedores a finales de 2009.
Manzanilla Olive ha firmado las escrituras de compra-venta que hacen a la cooperativa titular de las infraestructuras por un valor de 3,75 millones de euros, de los cuales 1 millón ha sido desembolsado por los socios, mediante una aportación al capital social, y el resto, 2,75 millones de euros, financiados por Caja Rural del Sur, a través de un préstamo hipotecario.
El encuentro ha contado con la asistencia y el apoyo de la Delegación de Agricultura en Sevilla, a través de su titular, Francisco Gallardo, en línea con el respaldo que viene ejerciendo sobre la cooperativa desde su constitución, así como por la importancia de la operación para la agroindustria de la provincia.
En virtud de la firma, Manzanilla Olive adquiere 70.000 metros cuadrados de instalaciones a las afueras del término municipal de Utrera, lo que, en opinión de su presidente, Manuel Guillén, “supone un salto cualitativo en la gestión de la cooperativa”, desde que hace dos años y medio se constituyera por la integración de nueve entidades sevillanas dedicadas a la aceituna de verdeo, concentrando el 20% de la producción de la aceituna manzanilla de la provincia.
Desde entonces hasta ahora, Manzanilla Olive se ha centrado en la comercialización conjunta de graneles utilizando como sede social las instalaciones de la cooperativa Nuestra Señora de Las Virtudes, en La Puebla de Cazalla. No obstante, gracias a la adquisición de las instalaciones de Agro Aceitunera, los socios trasladarán su sede social a Utrera, donde además contarán con infraestructuras para el almacenamiento, el entamado y el envasado, generando así valor añadido para el producto e incorporándose, con ello, a la cadena agroalimentaria.
Finalmente, cuando la fábrica esté preparada para su perfecto funcionamiento, la cooperativa sevillana tiene en proyecto iniciar la aventura de los transformados de aceitunas verdes y aceitunas negras oxidadas –deshuesados, rellenos, rodajas, etc.-, lo que le permitirá trabajar a terceros ampliando su gama de productos tanto a granel como envasados.