El Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria de Estados Unidos (APHIS) recomendó, a finales del mes de enero, un cambio de regulación que permitiría la importación de aguacates y albaricoques frescos españoles. Muchos de estas exigencias harán inviables la exportación de albaricoque español a Estados Unidos.
La administración estadounidense elaboró un borrador de protocolo que deberán cumplir los exportadores que quieran enviar estos productos a EEUU. FEPEX, que ha analizado este texto con el fin de valorar si son viables las condiciones impuestas por las autoridades norteamericanas, ha trasladado a las autoridades correspondientes que muchas de las exigencias planteadas, tanto en el campo como en el periodo de postcosecha como en el almacén harán inviables la exportación de albaricoque español a Estados Unidos.
La exportación española de frutas y hortalizas ha caído fuertemente en los últimos años. En 2012 se situó en 50.738 toneladas, un 13% menos que en 2011 y en 2011 la exportación se redujo un 11% con relación a 2010.
La caída de la exportación de frutas y hortalizas a EEUU no afecta solo a España. Las exportaciones comunitarias a este país también están retrocediendo. En 2012 y según datos de Eurostat, la exportación de frutas y hortalizas de la UE a EEUU se situaron en 89.711 toneladas, un 20% menos que en 2011 cuando se exportaron 113.082 toneladas.
Para FEPEX el hipotético acuerdo de libre comercio entre Estados Unidos y la UE, que ya ha comenzado a negociarse, debe incluir procedimientos ágiles de negociación en el ámbito fitosanitario que faciliten la apertura real del mercado norteamericano a las exportaciones hortofrutícolas españolas y europeas, prácticamente cerradas mediante barreras fitosanitarias, como ponen en evidencia los datos de exportación, con una evolución muy negativa, a pesar del gran potencial de este mercado.